Source : À la Di Stasio, émission de Télé-Québec, 21 août 2008
Ingrédients :
4 à 5 tomates italiennes tranchées
Photo: site Télé-Québec |
3 c. à soupe ( 45 ml ) d'huile d'olive
1 c. à soupe ( 15 ml ) d'herbes de Provence ou d'herbes fraîches
7 oz ( 200 g ) de pâte feuilletée du commerce
2 c. à soupe ( 30 ml ) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
2 1/2 tasses ( 375 ml ) de fromage râpé au choix (cantal, gruyère, fontina ou un mélange de mozzarella et de chèvre)
1 poignée d'olives noires dénoyautées
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un bol, mélanger les tranches de tomates, l'huile d'olive et les herbes. Réserver.
Abaisser la pâte pour former un rectangle. Piquer la pâte ici et là, tartiner toute la surface avec la moutarde en laissant une bordure de 1 cm (1/2 po) tout autour.
Répartir également le fromage et disposer les tomates par dessus.
Garnir d'olives et poivrer généreusement.
Cuire 15 minutes dans le bas du four, passer sous le gril quelques minutes si nécessaire pour dorer la croûte. Servir la tarte seule, ou accompagner d'une salade de laitue et d'herbes fraîches.
Au service, coiffer d'un mesclun enrobé de vinaigrette.