Salade de pommes de terre tiède à la moutarde

Source : À la Di Stasio, émission du 3 décembre 2004 :  «Le vert vif du cresson ou de la roquette, la douceur de la pomme de terre et une pointe de moutarde.»

Ingrédients :

1 1/3 lb (600 g) de pommes de terre grelots
Photo: Site Télé-Québec

1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1 c. à table (15 ml)de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre du moulin
1/4 de tasse (60 ml) d'huile d'olive
Un bouquet de ciboulette*, d'aneth haché ou d'oignons verts émincés
Radis* ou fenouil émincé (facultatif)
Un bouquet de cresson ou de roquette, lavé et paré

Préparation:


Dans une casserole, couvrir les pommes de terre d'eau froide généreusement salée.

Porter à ébullition, cuire les pommes de terre à couvert jusqu'à tendreté.
Égoutter et couper les pommes de terre en deux et les dépose dans un bol.
Dans un petit bol, fouetter ensemble le zeste et le jus de citron, la moutarde, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Verser sur les pommes de terre chaudes.
Ajouter l'herbe choisie et mélanger.
Garnir de radis ou de fenouil, si désiré.
Disposer la salade sur du cresson ou sur de la roquette légèrement huilé ou sur une salade de saison.

Variantes:

Remplacer la ciboulette, l'aneth ou l'oignons verts par le poireau émincé.
Remplacer le bouquet et cresson ou de roquette par les endives.
Pour une version locale, Remplacer l'huile d'olive par l'huile de tournesol.

Servir avec une grillade de boeuf, du poulet ou des saucisses, avec des charcuteries ou en accompagnement de palets de saumon.


• En gras, ce sont les ingrédients que j'utilise.