Chou farci au riz et au fromage

Source : La Bonne table


Ingrédients :

1 chou de 2 lb (1 kg)
1/2 tasse (125 ml) de riz (la recette originale propose 1 tasse de riz) 
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 petit oignon haché finement
1 tasse (250 ml) de fromage suisse râpé
2 c. à table (30 ml) de fromage Parmesan
Sel et poivre
1 1/2 tasses de jus de tomate
1/2 tasse de crème sure

Préparation :


Enlever les feuilles extérieures et le coeur du chou.  Dans un peu d'eau, faire bouillir le chou jusqu'à ce qu'il ait perdu presque tout son croquant (environ 15 minutes). Bien égoutter.  Évider le centre du chou en laissant une coquille de 1 1/2 pouces (4 cm) d'épaisseur.

Dans une petite casserole, porter le bouillon et le vin à ébullition.  Ajouter le riz, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé ( environ 25 minutes).
Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un grand bol, mêler le riz cuit, les oignons, 3/4 de tasse (180ml) de fromage suisse et le parmesan.  Saler et poivrer au goût.
Remplir la cavité du chou du mélange.  Déposer le chou farci dans une grande casserole.  Battre ensemble le jus de tomate et la crème sure et verser sur le chou.
Couvrir et cuire à 325° F pendant 30 minutes.  Retirer le couvercle, saupoudrer du reste du fromage suisse et faire cuire 15 minutes de plus.
Couper le chou en quartier.  Verser la sauce sur chaque quartier et servir.