Gâteau chiffon à l'orange

 Ingrédients :


2 1/4 tasses de farine à gâteau tamisée
1 1/2 tasses de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d'huile à salade
5 jaunes d'oeufs
3/4 tasse de jus d'orange
1 c. à table de zeste d'orange râpé
1 tasse de blancs d'oeufs
1/2 c. à thé de crème de tartre

Crémage:

2 tasses de crème pâtissière
14 onces d'ananas broyés, égouttés et refroidis
1 chopine de Nutrifil
20 cerises coupées

Préparation :


Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.  Faire une fontaine au centre et y mettre dans l'ordre, l'huile, les jaunes d'oeufs, le jus d'orange et le zeste.  
Battre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Monter les blancs d'oeufs, additionnés de la crème de tartre, en neige ferme.
Verser doucement dans le bol contenant les autres ingrédients et rabattre délicatement avec une spatule en caoutchouc pour bien l'incorporer.
Verser dans un moule tubulaire non graissé et cuire à 350°F pendant 45 à 50 minutes.
Fouetter le Nutrifil jusqu'à ce qu'il soit très épais, y ajouter les ananas, la crème pâtissière et les cerises.
Couper le gâteau en trois étages et couvrir chaque étage avec la crème fruitée.   Couvrir le gâteau avec le reste de la crème.