Pommes de terre gratinées

 Source : La Bonne table

Ingrédients :

1 gousse d'ail pelée

3 livres (1,5 kg) de pommes de terre pelées et tranchées finement
2 oeufs légèrement battus
3 tasses (750 ml) de lait
1 c. à thé (4ml) de sel
Poivre frais du moulin
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar moyen râpé
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%


Préparation :


Préchauffer le four à 400° F.

Frotter l'intérieur d'un plat allant au four avec l'ail.  Disposer les tranches de pommes de terre en étages dans le plat.
Battre les oeufs avec le lait et le sel et verser sur les pommes de terre.  Poivrer.
Faire cuire 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
Retirer le plat du four, saupoudrer du fromage et verser un peu de crème sur les pommes de terre.
Remettre au four et cuire 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et croustillant.