Source : Lucie C. avril 1988
Ingrédients :
Un jambon d'environ 10 lb
2 boîtes d'ananas en tranches
Cerises rouges pour garnir
Clous de girofle
Cure-dents
Glaçage :
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop de maïs
4 c. à table de vinaigre
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de jus d'ananas ou d'eau
Préparation :
Faire cuire le jambon environ 10 minutes par livre dans un chaudron recouvert d'eau. Le faire mijoter doucement sans le faire bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps, mélanger la cassonade, le sirop de maïs, le vinaigre, la fécule et le jus d'ananas et réserver.
Égoutter, enlever les cordes et carreler le jambon. Le décorer avec les ananas et les cerises retenus avec des cure-dents. Piquer avec les clous de girofle.
Mettre le jambon dans une rôtissoire, arroser de la sauce et mettre au four à 350°F durant 1 heure.
Pour préparer le glaçage, chauffer à feu très doux la cassonade, le sirop de maïs, le vinaigre, la fécule et le jus d'ananas. Dès que le mélange est homogène, verser sur le jambon déjà garni.
Arroser au moins 3 fois, en cours de cuisson.
Note : Le jambon peut se servir chaud ou froid.
Photo : Un Chef à la cabane |
Un jambon d'environ 10 lb
2 boîtes d'ananas en tranches
Cerises rouges pour garnir
Clous de girofle
Cure-dents
Glaçage :
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop de maïs
4 c. à table de vinaigre
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de jus d'ananas ou d'eau
Préparation :
Faire cuire le jambon environ 10 minutes par livre dans un chaudron recouvert d'eau. Le faire mijoter doucement sans le faire bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps, mélanger la cassonade, le sirop de maïs, le vinaigre, la fécule et le jus d'ananas et réserver.
Égoutter, enlever les cordes et carreler le jambon. Le décorer avec les ananas et les cerises retenus avec des cure-dents. Piquer avec les clous de girofle.
Mettre le jambon dans une rôtissoire, arroser de la sauce et mettre au four à 350°F durant 1 heure.
Pour préparer le glaçage, chauffer à feu très doux la cassonade, le sirop de maïs, le vinaigre, la fécule et le jus d'ananas. Dès que le mélange est homogène, verser sur le jambon déjà garni.
Arroser au moins 3 fois, en cours de cuisson.
Note : Le jambon peut se servir chaud ou froid.