Coquilles St-Jacques

 Ingrédients :
Photo : Épicerie Metro


1 c. à table d'huile canola

1 c. à table de beurre
12 pétoncles d'environ 1 1/2 pouces
24 crevettes de Matane en saison ou 12 grosses crevettes tigrées non cuites et décortiquées
2 filets de poisson blanc (sole ou morue fraîche)
1 boîte de chair de crabe
1 enveloppe de sauce béchamel Knorr
4 à 6 pommes de terre rouges
1 tasse de cheddar blanc
1 tasse de mozzarella 
2 onces de vin blanc ou 1 once de cognac et 1 once d'eau
4 ramequins en forme de coquilles
1 poche à douilles

Préparation :


Faire bouillir les pommes de terre.

Dans un gros poêlon, faire fondre l'huile et le beurre à feu vif.  Réduire l'intensité du feu et y faire revenir le poisson blanc des deux côtés.  Déglacer au vin blanc ou cognac/eau.
Ajouter les crevettes et lorsqu'elles sont rosées, ajouter les pétoncles.  Elles doivent être saisies des deux côtés.
Retirer du feu.  Incorporer la chair de crabe au mélange et mettre en attente.
Préparer la béchamel comme indiqué sur l'enveloppe et l'incorporer au mélange de poissons.
Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée avec du lait, du beurre, sel, poivre et sel d'oignon.
Râper le fromage.
Verser le mélange dans les coquilles.
À l'aide de la poche à douilles, décorer le tour des coquilles avec la purée de pommes de terre.  Ajouter le fromage en prenant bien soin de ne pas en mettre sur la purée.
Saupoudrer de paprika.
Cuire au four à 350° F pendant 10 minutes, puis pour que le dessus soit bien doré, poursuivre la cuisson un autre 5 minutes à «broil».