Grilled cheese patates douces et épinards

Recette de Coup de pouce, novembre 2020
 
Ingrédients :

3 cuillères à table d' huile d'olive
1 oignon rouge coupé en deux puis en tranches fines
1 patate douce pelée, coupée en 
tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur
3 cuillères à table de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à thé de sirop d'érable
1/2 cuillère à thé de thym séché
8 tranches de pain multigrains
2 tasses de jeunes feuilles d'épinard
2 tasses de cheddar râpé 
 
Préparation :
 
1. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant de temps à autre, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2. Entre-temps, déposer les tranches de patate douce sur une assiette allant au micro-ondes. Cuire au micro- ondes à intensité élevée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
3. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d’érable et le thym. Sur 4 des tranches de pain, étendre la moutarde à l’érable, puis couvrir des épinards, de la patate douce, des oignons et du fromage. Couvrir des 4 tranches de pain restantes. Badigeonner chaque côté des sandwichs du reste de l’huile.
4. Dans un grand poêlon, cuire les sandwichs à feu moyen, deux à la fois, 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que le fromage ait fondu (retourner les sandwichs de temps à autre en les pressant avec une spatule).
 
Valeurs nutritives Par portion  :
Calories 475
Total gras 33 g
Gras saturés 13 g
Cholestérol 55 mg
Sodium 780 mg
Potassium 320 mg
Total glucides 26 g
Fibres 4 g
Sucres 7 g
Protéines 19 g
Fer 1,1 mg