Soupe à l'oignon gratinée (Claude)

La recette donne 6 portions.

Ingrédients :

6 gros oignons
2 c. à soupe de farine

2 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe d’huile végétale

3 c. à soupe de Bovril dans 2 tasses d’eau

900 ml de bouillon de boeuf Campbell
1 pincée de sel et de poivre

1 once de cognac

1 ½  tasse de fromage râpé (Jarslberg - Emmental ou autre au choix)

½  baguette française coupée en tranches, grillées puis coupées en cubes.

Préparation :

Couper l’oignon en 2 puis en tanches minces.  Dans un chaudron d’environ 5 litres, cuire l’oignon dans le beurre et l’huile à feu vif.  Réduire le feu (moyen) et cuire 2 à 3 minutes pour blanchir l’oignon.
Saupoudrer de farine, brasser et déglacer avec le cognac.  Ajouter le bouillon, le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Déposer dans des bols.  Ajouter les croûtons puis le fromage.
Si le mélange est déjà chaud mettre au four 10 minutes à 350° F et à broil pour dorer.
Prévoir plus de temps si le mélange est froid.