Compote d'abricots de Sirouhie


Photo :  Art de vivre
 Ingrédients : 

1 livre (1/2 kg) d'abricots frais tendres (non mous) lavés, égouttés et séchés
 6 tasses (1,5 L) d'eau
 4 tasses (1 L) de sucre
 3 bâtonnets de cannelle
 12 clous de girofle
 1 c. à thé de jus de citron frais

Préparation : 

Mettre dans une marmite l'eau, le sucre, la cannelle et les clous de girofle. Porter à ébullition et ajouter le jus de citron.
Laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop diminue de volume et devienne un peu visqueux. Enlever les bâtons de cannelle et les clous de girofle.
Ajouter les abricots (le sirop devrait couvrir les fruits). Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes (il ne faut pas que les fruits se prisent). Laisser refroidir.
Verser dans un pot de verre (le sirop devrait couvrir les fruits).

Réfrigérer et oublier les abricots pendant une semaine avant de consommer.
Avant de servir, sortir les abricots du pot et les égoutter et les assécher. Le fruit peut être tranché avec une lame bien aiguisée.
Enlever le noyau et farcir le centre d'une noix de Grenoble, d'une amande ou de ricotta.