Ingrédients :
Photo : Marie-Claire |
3 1/2 lbs de haut de côtes parés et coupés en cubes de 1 1/2 po.
2 c. à table d'huile de maïs
1 c. à table de beurre
Sel et poivre au goût
1 1/2 tasses de vin rouge sec
1 1/2 tasses de bouillon de boeuf chaud
2 c. à table de margarine ou de beurre
1 oignon espagnol, pelé et émincé
3 gousses d'ail écrasées et hachées finement
1/2 c. à thé de thym
2 à 3 feuilles de laurier
4 c. à table de farine
1/2 lb de champignons coupés en deux
1 c. à table de persil frais haché fin
Préparation :
Préchauffer le four à 350°F.
Faire chauffer l'huile de maïs et le beurre dans une grande poêle à frire à feu vif. Lorsque l'huile et le beurre sont très chauds, y ajouter les cubes de boeuf, quelques uns à la fois, et les faire brunir à feu moyennement élevé.
Mettre le boeuf saisi de côté. Saler, poivrer.
Lorsque toute la viande est brunie, la remettre dans la poêle à frire et la parsemer de farine. Cuire le tout à feu moyennement élevé en remuant pendant 4 à 5 minutes.
Ajouter le vin rouge et le bouillon de boeuf à la viande et cuire 5 autres minutes.
Pendant de temps, faire fondre la cuillère à table de margarine (ou de beurre) dans une deuxième poêlon à frire. Ajouter l'oignon et le faire cuire 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail, le thym, le laurier et l'oignon et cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant à l'occasion.
Verser le boeuf et le mélange d'oignon et d'épices dans une casserole allant au four. Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 1 /14 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Faire fondre le beurre et sauter les champignons 4 minutes. Ajouter le persil et ajouter au boeuf bourguignon. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Le boeuf bourguignon se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur