Linguines aux tomates cerises et morue en croûte de parmesan

 PORTIONS - 6     PRÉPARATION - 20 MIN     CUISSON - 20 MIN


Ingrédients :

Photo et recette extraites de Réconfort sans effort

1 boite de 450 g de linguines
150 g (5 oz) ou 375 ml (1½ tasse) râpé de fromage parmesan, divisé
60 ml (¼ tasse) de chapelure panko
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d'olive, divisée
15 ml (1 c. à soupe) fines herbes séchées à l’italienne, divisées
450 g (11b) de filet de morue issue de la pêche durable
1L (4 tasses) de tomates cerises
60 ml (¼ tasse) de pesto de tomates séché
1 pincée de flocons de piment fort
 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
125 ml (½  tasse) Basilic frais
Poivre du moulin
Fleur de sel

Préparation :
1 Préchauffer le four à 220°C (425°F) . Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d'une feuille de cuisson réutilisable).
2 Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver.
3 Pendant la cuisson des pâtes, râper le parmesan.
4 Dans un petit bol, mélanger 125 ml (½ tasse) de parmesan, la chapelure, 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et 5 ml (1 c. à thé) de fines herbes séchées.
5 Déposer la morue sur la plaque. Répartir le mélange de parmesan sur le poisson.
6 Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se détache en flocons.
7 Pendant ce temps, couper les tomates en deux.
8 Dans la casserole utilisée pour les pâtes, chauffer le reste de l'huile (30 ml • 2 c. à soupe) à feu moyen-vif. Ajouter les tomates, le pesto, le reste des fines herbes séchées (10 ml • 2 c. à thé) et les flocons de piment. Cuire 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient ramollies.
9 Ajouter les pâtes, le reste du parmesan (250 ml • 1 tasse) et le sel. Mélanger pour bien enrober les pâtes.
10 Répartir dans 6 bols. Couper le poisson en morceaux de la taille d'une bouchée et les répartir sur chaque portion. Garnir de basilic, de poivre concassé et d'une pincée de fleur de sel. Servir.

La recette est meilleure préparée à la dernière minute.