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Ingrédients :
1 demi-jambon fumé avec l'os, entièrement cuit (environ 8 lb/4 kg)1 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de moutarde de Dijon
Jus et zeste d'une orange
1 oignon coupé en tranche
4 tranches d'ananas
4 tasses de jus d'ananas
1/4 tasse de beurre non salé
de farine
1 oignon coupé en tranche
4 tranches d'ananas
4 tasses de jus d'ananas
1/4 tasse de beurre non salé
de farine
Poivre
Préparation :
1. À l'aide d'un couteau bien
aiguisé, retirer la couenne et, au besoin, amincir la couche de gras à
la surface du jambon à environ 1/4 po (5 mm) d'épaisseur.
2. Dans une grande casserole,
couvrir le jambon d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant
20 minutes, puis égoutter. Si le jambon est très salé, répéter
l'opération. Déposer le jambon dans la mijoteuse.
3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet,
mélanger le sirop d'érable, la cassonade, la moutarde de Dijon et le
zeste d'orange. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le jambon de ce
mélange, puis le couvrir des tranches d'oignon et d'ananas. Verser les
jus d'orange et d'ananas dans la mijoteuse.
4. Cuire à faible intensité de 8 à 9
heures (retourner le jambon à la mi-cuisson). Retirer le jambon de la
mijoteuse et le laisser refroidir.
5. Entre-temps, dans une passoire
fine placée au-dessus d'un grand bol, filtrer le liquide de cuisson.
Récupérer les rondelles d'ananas, puis les hacher finement. Réserver.
6. Dans un grand poêlon, faire
fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine et cuire, en
brassant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser 4 t (1 L) du liquide de
cuisson (jeter le reste) en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet.
Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant 5 minutes ou
jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les morceaux d'ananas
réservés et une pincée de poivre. Réserver au chaud.
7. À l'aide de deux fourchettes,
effilocher le jambon (jeter le gras). Servir avec la sauce à l'ananas
réservée. (Le jambon se conservera jusqu'à 3 mois au congélateur.)
Valeurs nutritives Par portion
cal. 533; prot. 63 g; m.g. 17 g
(7 g sat.); chol. 146 mg; gluc. 29 g; fibres traces; sodium 2 250 mg.
cal. 533; prot. 63 g; m.g. 17 g
(7 g sat.); chol. 146 mg; gluc. 29 g; fibres traces; sodium 2 250 mg.