Gigot rôti à la bourguignonne

 Extrait de Dessine-moi un mouton : Vous voulez surprendre vos convives, offrez-leur ce rôti à la bourguignonne.  Il plaira tout particulièrement aux amateurs de venaison. 

Avis des convives :
« Excellente recette que la merveilleuse cuisinière Lucie a très bien réussi .» - Marielle et Jacques« C'était excellent, je vais l'essayer en espérant que je la réussirai aussi bien que Lucie. Merci ! » - Francine

Ingrédients :

1 gigot complet (jarret et cuisse) d'agneau frais du Québec d'environ 2,5 kg (5 lb)


Marinade:

4 t. de vin rouge corsé
2 ou 3 carottes
2 ou 3 oignons moyens hachés grossièrement
1 branche de céleri coupés en dés
1 carotte en rondelles
1 c. à soupe de poivre en grain
20 baies de genièvre
1 pincée de thym
1 pincée de romarin
2 ou 3 feuilles de laurier

Pommes de terre «russet» pelées et en tranches épaisses

Beurre doux
1 boîte de consommé de boeuf
Sel

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients qui composent la marinade et verser sur le gigot.  Mariner au frigo pendant 1 à 2 jours en prenant le soin de retourner le gigot plusieurs fois.  Plus la viande macère, plus elle prend le goût de venaison.

Une ou deux heures avant de rôtir le gigot, bien l'essuyer et réserver sur le comptoir.
Saisir le gigot et déposer dans une lèchefrite sur un généreux lit de pommes de terre tranchées riche en fécule, comme les russets.  
Arroser le tout avec 250 ml (1 t.) de marinade. 
Ajouter quelques noisettes de beurre doux et mettre à rôtir pendant 1 h 30 à 330°F.
Retirer du four et laisser reposer.
Dans une casserole à fond épais (fonte émaillée ou acier inoxydable), amener la marinade à ébullition.  Pour que ce soit plus goûteux, ajouter une boîte de consommé de boeuf.  Mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes puis réduire à moitié à découvert.
Tamiser, saler au goût et servir avec le gigot.

N .B. Pour une sauce plus onctueuse, monter la sauce au beurre.  Amener la sauce à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre doux et fouetter.  On peut aussi lier la sauce avec de la fécule diluée dans de l'eau froide.


Note:   Ne pas oublier de mariner 1 ou 2 jours