Gâteau au chocolat ambassadeur de maman Pierrette B.

Source : Livre de cuisine Purity 1932


Ingrédients :

1/2 tasse de cacao

1 1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 tasse d'eau froide

1/2 tasse de graisse ou de beurre

1 c. à thé de vanille
1 3/4 tasse de sucre
2 oeufs

2 1/2 tasses de farine Purity

1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait

Préparation :


Préchauffer le four à 350° ou 375° F.

Graisser le moule à gâteau de 9 pouces.
Dans un bol, délayer le cacao et le soda à pâte avec l'eau et mettre de côté.
Défaire le beurre en crème parfaitement, y ajouter la vanille, le sucre graduellement et battre en crème légère et mousseuse.
Bien battre les oeufs et ajouter graduellement au mélange de beurre et de sucre.
Tamiser la farine et le sel 2 ou 3 fois.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation en 3 ou 4 fois alternant avec le lait.
Commencer et terminer par les ingrédients secs.
Brasser délicatement  jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse puis ajouter le cacao.
Bien mélanger et verser dans le moule à gâteau graissé.
Cuire à four modéré 350°F, 50 à 55 minutes.
Laisser reposer le gâteau 15 à 20 minutes avant de démouler sur un treillis.
Refroidir et garnir d'une glace au choix.