Gougères au gruyère

Nous avons dégusté cette recette chez Diane à Pâques 2016.  Très bon !


Ingrédient
Photographe: Jean Longpré

1/2 tasse d' eau.
1/4 tasse de beurre.
1/2 cuillère à thé basilic séché
1/4 cuillère à thé de sel d'ail.
1 pincée de piment de Cayenne.
1/2 tasse de farine.
2 oeufs.
1/2 tasse de gruyère ou fromage suisse râpé
2 c. à table de parmesan râpé


Préparation :

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le beurre, le basilic, le sel d'ail et le piment de Cayenne. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajouter la farine et mélanger vigoureusement. Cuire, en brassant, jusqu'à ce que la préparation forme une boule. Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir pendant 5 minutes.

Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporer le gruyère. Laisser tomber la pâte, environ 1 c. à thé (10 ml) comble à la fois, sur une grande plaque de cuisson huilée, en espaçant les boules de pâte d'environ 2 po (5 cm). Parsemer du parmesan.

Cuire sur une plaque au milieu de four préchauffé à 450°F (220°C) pendant 10 minutes.
Réduire la température du four à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les gougères soient dorées. Éteindre le four et laisser reposer les gougères dans le four pendant 3 minutes. (Vous pouvez préparer les gougères à l'avance, les laisser refroidir complètement et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur. Les décongeler au réfrigérateur la veille, les mettre sur une plaque de cuisson non graissée et les réchauffer au four préchauffé à 325°F/160°C de 10 à 15 minutes.)
Donne 25 gougères.