Cette recette de Maman Pierrette donne 90 boulettes.
La veille :
Faire le bouillon et le réfrigérer (voir préparation plus bas).
Faire griller 2 tasses de farine au four à 400°. La brasser environ aux 10 minutes.
Ingrédients :
Bouillon :
5 à 6 pattes de cochon
2 feuilles de laurier
2 gros oignons
2 gousses d'ail
Sel et poivre au goût (ajouté par Claude)
4 à 5 tasses d'eau
Boulettes :
3 livres de porc haché
3 livres de veau haché
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de poudre d'oignons
1/2 c. à thé de poudre d'ail
3/4 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de clou de girofle en poudre
1 oeuf battu
Un peu de la farine grillée pour enrober les boulettes
Sauce :
2 enveloppes de sauce à ragout St-Hubert
1 tasse farine grillée
3 tasses d'eau
Préparation :
La veille, pour faire le bouillon, ajouter l'eau, les pattes de cochon, l'oignon, l'ail, le laurier, le sel et le poivre. Limiter le sel et le poivre parce que la sauce et les boulettes sont déjà assaisonnées. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les pattes se défassent toutes seules et les défaire. Conserver la viande des pattes au froid. Refroidir, dégraisser et réserver le bouillon.
Pour les boulettes, bien mêler les viandes. Battre l'oeuf avec les assaisonnements et ajouter la viande. Bien mélanger. Façonner en boulettes et les enduire de farine grillée.
Réchauffer le bouillon jusqu'à ce qu'il soit très chaud. Ajouter les boulettes et laisser bouillir environ 30 minutes. Retirer les boulettes.
Délayer les 2 sachets de sauce à ragout St-Hubert dans 3 tasses d'eau et bien incorporer pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter au bouillon en 2 fois et épaissir avec la farine grillée jusqu'à consistance désirée.
Remettre les boulettes et la viande dans la sauce et le tour est joué.