Gâteau à la mode de Boston

Ingrédients :
Photo : Jasmine cuisine


Gâteau éponge : 
3 oeufs
1 tasse de sucre
1 1/4 tasse de farine  tamisée
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de lait
1 c. à table de beurre
1 1/2 c. à thé de vanille

Crème patissière :
1 1/2 tasse de lait
1/2 tasse de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 c. à table de farine

Préparation :

Gâteau :
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un plat de cuisson de 13x9 pouces.

Battre les œufs à haute vitesse jusqu’à coloration claire, environ 3 minutes. Ajouter graduellement le sucre et battre encore jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. À la main, incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel.

Chauffer le lait au micro-ondes jusqu’à ce qu’il commence à bouillonner, environ 1 minute. Ajouter le beurre fondu, puis la vanille. Incorporer le lait chaud à la pâte et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Transférer dans le plat de cuisson.

Cuire au four à 350°F (175°C) jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre, environ 25-30 minutes.

Crème patissière :
Chauffer le lait sans le laisser bouillir.  Battre les jaunes d'oeufs et ajouter le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser lentement le lait chaud en brassant. Cuire jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter la vanille et laisser refroidir.

Couper le gâteau en deux et mettre la crème pâtissière entre les deux.
Décorer le gâteau de ganache ou de glaçage au chocolat.