Pot en pot des Iles de la Madeleine

Source : Recette de Mme Chénier, mère de Lise, juin 2018

Ingrédients :
Photo Ricardo


Pâte
4 tasses de farine
2 c. à thé de persil
8 c. à thé de poudre à pâte
2/3 de tasse de graisse
2 c. à thé de sel
1 ¾ tasse de lait
2 c. à thé de moutarde sèche

Sauce aux fruits de mer
1 tasse d'eau
2 tasses de pommes de terre coupées en petits cubes
2 tasses de pétoncles (454gr) en petits morceaux
1 lb (454 g) de homard congelé ou de chair de homard en petits morceaux
2 tasses (450 gr) de crevettes
1 tasse de céleri en petits cubes
1 tasse d'oignons finement hachés
1 carotte moyenne râpée (pas trop fin)
¼ tasse d'échalotes coupées
1 c. à thé de condiments à poissons
sel et poivre 1 boite de lait évaporé
½ tasse de beurre
4 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation :

Pâte :
Ajouter la graisse et le lait. Bien mélanger. Abaisser avec un rouleau et recouvrir le fond et les côtés d'une casserole rectangulaire allant au four. Garder le surplus pour la croûte du dessus.

Sauce aux fruits de mer :
Verser dans une cocotte l'eau, les pommes de terre, le homard, les crevettes, les pétoncles, le céleri, les oignons, les échalotes, les carottes et les condiments.

Faire bouillir le tout pendant 10 minutes. Ajouter le lait évaporé et le beurre.

Délayer la fécule de maïs et l'ajouter au contenu. Verser le tout sur l'abaisse.

Badigeonner les rebords de l'abaisse avec du lait. Déposer la seconde abaisse et la denteler avec une fourchette.

Perforer le dessus de l'abaisse en forme de vague afin de laisser passer l'air. Cuire au four à 350°F. de 30 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.