Salade croquante de céleri-rave aux pommes de Marie-Ève Caplette

Source : Marie-Ève Caplette, nutritionniste-diététiste

Ingrédients 
Photo Marie-Ève Caplette


15 ml (1c. à table) de vinaigre de cidre 
15 ml (1c. à table) de moutarde de Dijon 
30 ml (2 c. à table) d’huile 
30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable ou de miel 
Sel et poivre au goût 
 Salade 
1 céleri-rave pelé et râpé*
1 carotte pelée et râpée 
1 pomme râpée ou en dés 
60ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble hachées 
45 ml (3 c. à table) de persil frais haché 

Préparation 

Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, l’huile et le sirop d’érable. 
Saler et poivrer. 
Ajouter le céleri-rave râpé, les carottes râpées, les dés de pomme et les noix, et mélanger. 
Pour améliorer la présentation de cette salade en entrée, la déposer sur des feuilles de laitue, ce qui contribuera à la différencier des salades de choux habituelles. 


* Le céleri-rave appartient à la même famille que le céleri vert mieux connu.  Pour l’éplucher, il suffit de le laver, puis de couper la base et la tête à l’aide d’un couteau bien tranchant. Ensuite, couper la peau des côtés.  Le céleri-rave et la carotte se râpent en quelques secondes à peine au robot ou en peu de minutes à l’aide d’une râpe à fromage.  Ajouter quelques gouttes de jus de citron afin d’éviter que le céleri-rave ne s’oxyde (ne brunisse) 


 2019-03-25