Gâteau à l'érable cuit dans une conserve

Ingrédients :
Photo : site de Ricardo


125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 oeuf
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
1 boîte de sirop d'érable de 540 ml (19 oz) vide et propre

Sauce à l'érable :
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de crème 35% ou 15 % à cuisson
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs

Préparation :

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner la boîte de sirop d’érable. Tapisser la paroi intérieure de papier parchemin en le laissant dépasser d'environ 5 cm (2 po).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre au batteur électrique. Ajouter l’oeuf jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le sirop. Verser dans la boite. Cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes et démouler. Laisser refroidir.

Sauce à l'érable :
Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet.Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes.
Laisser tiédir et servir sur le gâteau tranché en rondelles.