Cake à la rhubarbe et aux pistaches

Recette de Ricardo, dégustée chez ma soeur Claudine.

 Ingrédients :

Photo Ricardo recettes



500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche coupée en cubes d’environ 

2 cm (¾ po) 
180 ml (¾ tasse) de sucre 


375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie 


125 ml (½ tasse) de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement au robot culinaire 


10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte 


125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli 


3 oeufs 


125 ml (½ tasse) de lait 

 

Préparation (20 minutes) :

Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec 60 ml (¼ tasse) de sucre et bien mélanger. Laisser reposer 1 heure à la température ambiante. 
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés. 

Réserver. 

Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte. Réserver. 

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre (125 ml/ ½ tasse) au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que la pâte soit homogène. À l’aide d’une spatule, ajouter la rhubarbe et son jus. Bien mélanger. 



Verser dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Ce gâteau se congèle très bien.