Potage parmentier

Source : Francine d'après le livre Bonne table et Bon sens, d'Anne Lindsay


Ingrédients :


6 poireaux moyens 
Photo: Les Marchés tradition

1 gousse d'ail hachée
4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes
8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de crème 15 %
3 c. à soupe de persil frais ou de ciboulette hachée
Sel et poivre frais du moulin

Préparation :

Parer les poireaux en conservant environ 2 pouces de la partie verte.  Couper le blanc en deux et laver soigneusement à l'eau froide.  Émincer à la main ou au robot culinaire.  
Mettre dans une casserole les poireaux, l'ail, les pommes de terre et le bouillon.  
Couvrir partiellement et laisser mijoter environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Réduire en purée au mélangeur.

Au moment de servir, réchauffer le potage, ajouter la crème, saler et poivrer.  
Retirer du feu et décorer chaque bol avec le persil ou la ciboulette.

Note : La base de ce potage (avant d'ajouter la crème) se congèle sans problème.  Il suffira ensuite de la dégeler, d'y ajouter la crème et de la réchauffer.
Comme plat principal à l'heure du dîner, parsemer le potage de croutons à l'ail, de mini crevettes et d'oignons verts hachés.