Gâteau croustillant aux prunes de Francine, Bruxelles

Source: puce313, tiré du livre «Bonne table et bon coeur» d'Anne Lindsay, Éditions de l'Homme

Ingrédients :

Gâteau:
1/4 de tasse de margarine
3/4 de tasse de sucre (moi sucre de canne)
2 oeufs (blanc et jaune séparés)
1 1/2 tasse de farine non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait
2 tasses de prunes mûres coupées en 2

Garniture croustillante:
1/2 tasse de cassonade tassée
1 c. à table de margarine molle
1 c. à thé de cannelle moulue

Glaçage (facultatif):
1/4 de tasse de sucre glace
1 c. à thé de lait
1/4 c. à thé de vanille (je travaille avec de la vanille pure, donc j'en mets moins)

Préparation :

Gâteau: 
 Huiler 1 moule à gâteau carré de 9 po. Dans un grand bol, réduire en crème la margarine, le sucre et les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange soit léger. Mêler la farine et la poudre à pâte; incorporer à l'appareil de jaunes d'oeufs en alternant avec le lait. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la pâte. Verser dans le moule. Couper les prunes en 2 et les dénoyauter; les disposer sur le gâteau.

Garniture croustillante: 
 Bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et en saupoudrer les fruits.

Cuire au four à 350F de 35 à 45 minutes.

Au sortir du four, refroidir le gâteau complètement et le napper du glaçage (moi je ne l'ai pas fait)


Variantes :
Pour un gâteau croustillant aux pêches: Remplacer les prunes par 2 pêches coupées en quartier ou 1 boîte (389mL / 14 oz) de pêches en tranches parfaitement égouttées.
Pour un gâteau croustillant aux pommes: Remplacer les prunes par 2 pommes coupées en quartier (si vous ne pelez pas les pommes la teneur en fibre sera plus élevée.
Pour un gâteau croustillant aux poires: Remplacer les prunes par 2 poires coupées en quartier ou 1 boîte (389mL / 14 oz) de poires en tranches parfaitement égouttées.