Pain aux dattes de Brigitte L.

Source :  Planète Québec, 2007

Ingrédients :

1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)

Photo : Lucie
3/4 t. d'eau bouillante (190 ml)
1 1/2 tasses de dattes hachées )375 ml)
1 1/3 tasses de farine tout usage (325 ml)
1 c. à thé de poudre à pâte (5 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1 oeuf
3/4 tasse de cassonade (190 ml)
3/4  tasse de noix hachés (190 ml )
1 c. à thé de vanille (5 ml)
1/4 tasse de beurre ou de margarine (65 ml) fondu tiédi

Préparation :


Préchauffer le four à 350° F/180° C (faible) et graisser un moule à pain de 9 pouces x 5 pouces (21 cm x 11 cm).

Dissoudre le bicarbonate dans l'eau bouillante et y verser les dattes.  Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol, fouetter l'oeuf.  Ajouter graduellement la cassonade en fouettant bien après chaque addition.  Ajouter les dattes refroidies, les noix hachées, la vanille et bien mélanger.  Incorporer les ingrédients secs au mélange.  Terminer en ajoutant le beurre.

Verser dans un moule  à pain de 9 pouces x 5 pouces (21cm x 11 cm) graissé. Cuire environ 55 minutes.  Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis.


Note :  SUPER ! 👍